Праздники России

Праздники России

Наш Опрос:

Оцените сайт с точки зрения разнообразия представленных информационных ресурсов

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика

«Библиотрапеза «Есть в радость!». Традиционные рецепты Брянщины»

В Год нематериального культурного наследия Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева планирует выпустить сборник кулинарных рецептов «Библиотрапеза «Есть в радость!». Традиционные рецепты Брянщины», отражающих кулинарные традиции и особенности нашего региона. Предлагаем вашему вниманию несколько особенных рецептов жителей Навлинского района.

Кулинарные рецепты Навлинского района

«Гарбузинка»

(каша из тыквы с пшеном)

«Гарбузинка» – очень полезная каша, которую в семье Лихтаренко Натальи Александровны из п. Алтухово готовят по рецепту прабабушки.
Время приготовления 1 час 35 мин.: подготовка – 20 мин., приготовление на плите – 1 час 15 мин.

Ингредиенты (на 8 порций):

Тыква – 1500 грамм
Пшено – 200 грамм
Молоко – 250 мл
Масло сливочное – 50 грамм
Сахар – 25 грамм (1ст.ложка)
Соль – 7 грамм (1чайн.ложка)
Изюм (по желанию) – 50 грамм
Мёд (по желанию) – 50 грамм

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры, промойте, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю (можно в небольшой казан), залейте водой, чтобы тыква была только прикрыта и отварите до готовности в течении 20 минут.
Одновременно с тыквой отварите пшено, промойте, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено: вода) и варите в течение 25 минут на медленном огне; чтобы каша не пригорела, её время от времени следует помешивать.
Когда пшено увеличится в объёме в 3-4 раза и вода полностью испарится – каша готова.
Когда тыква будет готова, слейте воду и потолките её толкушкой до получения пюреобразной консистенции.
В кастрюлю с толчёной тыквой добавьте пшенную кашу, влейте 250 мл молока, добавьте 25 грамм сахара (можно по вкусу), щепотку соли, можно положить также изюм, мёд (орехи и прочие фрукты и ягоды – кто что любит) и поставьте на плиту «томиться» 20-30 минут.
Если кастрюля не антипригарная, то поставьте её вариться в ёмкость с кипящей водой (например, сковороду с высокими бортиками).
Вот тыквенная каша и готова. Всё просто, экономно и вкусно! Перед подачей к столу заправьте кашу сливочным маслом.

Приятного аппетита!

«Запущёнка»

Запущёнка – традиционное блюдо в селе Соколово. Это блюдо всегда готовят хозяюшки на Пасху, когда ждут дорогих гостей, на престольные праздники.

Название продукта произошло от слова «пряжить», то есть «жарить». Действительно, при приготовлении запущёнки молоко томят в печи, не допуская кипения до тех пор, пока смесь не изменит свой белый цвет на кремовый. Затем молоко сквашивается с помощью добавления свежей сметаны и творога.

Процесс приготовления быстрым не назовёшь, на все уходит не менее 12 часов, зато всё  очень просто и легко! И результат того стоит!

Ингредиенты:

Молоко – 6 литров
Сметана – 500 г
Творог –  1 кг

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю или казан.
  2. Доведите молоко до кипения, прокипятите 2-3 минуты.
  3. Поставьте молоко в духовку при температуре 150 градусов и томите 3 – 4 часа до образования коричневой пеночки сверху. Цвет у топленого молока карамельный.
  4. Готовое молоко остудите до температуры 40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.
  5. Отлейте небольшую часть молока, добавьте сметану и хорошо перемешайте до однородности.
  6. Вылейте молочно-сметанную смесь в оставшееся молоко, добавьте творог, перемешайте. Пенку оставьте, она придаст запущёнке более насыщенный вкус.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Уберите в теплое место на 8 часов (зимой можно поставить к теплой батарее).

Через 8 часов в кастрюле образуется густая запушёнка. Разлейте её по банкам, пенку распределите сверху. Храните запущёнку в холодильнике. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с блинами или пирогами.

                                 Приятного аппетита!

«Степышки»

В селе Вздружное принято с почестями провожать призывника в Армию. К этому важному событию в жизни каждого юноши всегда тщательно готовились, устраивали большое и веселое гуляние с праздничным застольем. Особым угощением стола были «Степышки» – пышки со сметаной.

На приготовление блюда понадобиться 35 – 40 минут: 10 минут на замес теста, 15 минут на вырезку, 10 – 15 минут на выпечку пышек в печи.

 

Ингредиенты:

Простокваша (или сыворотка) – 0,5 л,
Мука – 1 – 1,2 кг,
Соль по вкусу (примерно ½ чайной ложки)
Сахар – 2 столовые ложки
Сода – ½ чайные ложки
Смалец растопленный – 2 столовые ложки (можно заменить на сливочное масло, лучше топленое. Тогда надо взять 4 столовые ложки растопленного топленого масла)

Для обмакивания пышек:

Сметана – 1 литр
Сахар – 150 г

Приготовление:

  1. В миске смешать простоквашу, соль, сахар перемешать.
  2. Добавить растопленный смалец (он придаст блюду особую мягкость) или масло.
  3. Добавить муку и соду, перемешать.
  4. Замесить тесто (сначала в миске, затем вымесить на столе, присыпанном мукой), тесто должно получится тугим.
  5. Раскатать лепешку толщиной в палец (приблизительно 1 см.), вырезать кружочки рюмкой диаметром 4 см.
  6. Перенести на противень. Выпекать в русской печи на «легком духу» (приблизительно 200 градусов) 10 – 15 минут. Пышки поджариваются и румянятся одновременно с двух сторон.
  7. Остывшие пышки (по одной) окунуть в сладкую сметану и переложить в глубокое блюдо.

Наслаждайтесь ароматной выпечкой и свежезаваренным чаем.

  Приятного аппетита!

«Холодный борщ из квашеной свеклы с сушеными грибами»

История блюда связана с семейной традицией жительницы села Рёвны Антонины Ивановны Анищенковой. Холодный борщ готовили летом в жаркую погоду и чередовали с окрошкой.

На приготовление самого блюда уходит около часа. Но нужна квашеная свекла (на закваску уходит 10 – 12 дней) и размоченные сушеные грибы (сушеные грибы обычно заливают водой на ночь).  Предлагаем рецепт на шесть порций.

Ингредиенты:
Картофель – 2 – 3 штуки,
Лук – 1 – 2 головки,
Растительное масло – 100 мл,
Сушеные грибы белые 200 – 300 г,
Соль по вкусу,  лавровый лист.
Приготовление:

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить размачиваться на ночь. Утром, слив их через дуршлаг, жарить с луком на растительном масле.</В грибную водичку добить ещё воду (общий объем жидкости 2,5 – 3 л) и варить в ней нарезанную соломкой картошку (после закипания около 5 минут), затем добавить квашеную свеклу, предварительно потерев на тёрке. Через 15 минут добавить жареные грибы, соль, лавровый лист. Варим еще 10 – 15 минут.

Подавать холодным со сметаной. В тарелку можно добавить свежую зелень лука и укропа.

P. S. Приготовление квашеной свеклы: сырую очищенную свеклу заливаем подсоленной холодной водой (на 750 мл воды 1 столовая ложка соли), емкость закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре до появления пены. Затем опускаем в подвал или ставим в холодильник. Если емкость большая, лучше в ней сделать гнет.

 Приятного аппетита!

«Щи (Шти) наваристые с грибами»

Много пословиц и поговорок сложил русский народ о щах: «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят», «Щи – хоть кнутом хлещи», «Щи да каша – пища наша». Очень любят щи и готовят их по особому рецепту уже несколько поколений в семье Васюковой Галины Васильевны из Алешинки.

На приготовление уходит чуть больше двух часов. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 500 г,
Белые грибы – 500 г,
Морковь среднего размера – 1 шт,
Луковица среднего размера – 1 шт.
Картофель среднего размера – 2-3 шт.
Томатная паста – 1-2 столовые ложки,
Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
Растительное масло – 2 столовые ложки,
Мясо на кости – 300-400 г. (говядина, свинина, баранина),
Вода – 2,5 л.
Соль, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

Сварить мясной несоленый бульон (2 часа), пока бульон варится, из квашеной капусты отжать сок, положить её в кастрюльку, добавить томатную пасту, влить стакан воды или бульона, закрыть крышкой и тушить 1,5 часа (огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить до минимума).

В отдельной посуде (сковороде) на растительном масле тушим лук, морковь, грибы.   За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные лук, морковь, грибы, мучную пассеровку (обжариваем муку на сухой сковороде до легкого изменения цвета).

 В мясной бульон добавляем картофель, нарезанный кубиком, и тушеную капусту с грибами. После закипания солим, добавляем лавровый лист, 4-6 растолченных горошин черного перца, варим 20-25 минут.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. При подаче можно заправить сметаной. К щам из квашеной капусты хорошо подавать рассыпчатую гречневую кашу или кулебяку с гречкой.

Русская пословица гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит»!                                             

Приятного аппетита!

 

Ссылки